<tt id="qkism"><noscript id="qkism"></noscript></tt>
<acronym id="qkism"><center id="qkism"></center></acronym>
<rt id="qkism"><small id="qkism"></small></rt>
<acronym id="qkism"></acronym>
<rt id="qkism"><small id="qkism"></small></rt>
<acronym id="qkism"><center id="qkism"></center></acronym>
天津中醫藥大學二附屬醫院
首頁
醫院概況
新聞公告 就醫指南 臨床科室 行政科室 專家介紹 黨的建設 科學研究 醫學倫理 臨床藥理 人力資源 教育教學 護理天地 藥事文苑
     醫院介紹 聯系我們 現任領導 歷史沿革 大事記 院務公開 書記院長信箱
vip彩票
【規培學習】規范化培訓每周一練 2020.4.5 第9期
2020-04-04 18:05 發布人:馮靜靜

中醫骨傷學

一、A1題型

1.新石器時代已產生的外科手術器械為  (    )

A.曲針    B.小針刀    C.鈹針    D.砭鐮    E.青銅刀

2.首次記載用竹片夾板固定骨折的是  (    )

A.晉·葛洪《肘后救卒方》    B.南齊·龔慶宣《劉涓子鬼遺方》

C.隋·巢元方《諸病源候論》    D.唐·王燾《外臺秘要》

E.唐·藺道人《仙授理傷續斷秘方》

3.新石器時代已出現外傷科名醫  (    )

A.神農    B.黃帝    C.伏羲    D.扁鵲    E.俞跗

4.首次記載髖關節脫臼分為前后脫臼兩類的是  (    )

A.巢元方《諸病源候論》    B.藺道人《仙授理傷續斷秘方》    C.宋慈《洗冤集錄》

D.危亦林《世醫得效方》    E.王肯堂《證治準繩》

5.有一患者長時間步行引起第2跖骨骨折,問病因是何種外力  (    )

A.直接暴力    B.間接暴力    C.肌肉過度強烈收縮    D.持續勞損

E.拼力岔氣

6.有一患者自高處墜落,臀部著地,發生胸腰椎壓縮性骨折,問病因是何種外力  (    )

A.直接暴力    B.間接暴力    C.肌肉過度強烈收縮    D.持續勞損

E.拼力岔氣

7.損傷內因與下列何種因素關系十分密切  (    )

A.解剖結構    B.直接暴力    C.間接暴力    D.肌肉過度強列收縮

E.外感六淫

8.陳傷表現面色不華或萎黃、頭暈、目眩、心悸、手足發麻、心煩失眠、爪甲色淡、唇舌淡白、脈細無力者屬于何癥  (    )

A.血瘀    B.血虛    C.血脫    D.血熱    E.血滯

9.傷后外無腫形,痛無定處,自覺疼痛范圍較廣,體表無明確壓痛點,屬何種病機  (    )

A.氣虛    B.氣閉    C.氣脫    D.氣滯    E.氣逆

10.骨折后出現疼痛的特征是  (    )

A.脹痛    B.酸痛    C.游走性疼痛    D.放射性疼痛    E.直接與間接壓痛

11.脫位后出現的特征是  (    )

A.骨擦音    B.疼痛    C.異?;顒?   D.畸形    E.彈性固定

12.痿證最主要的臨床表現是  (    )

A.筋肉攣縮    B.肌肉腫脹    C.肌肉萎縮    D.筋肌僵硬    E.肌肉疼痛

13.患處持續性劇痛,夜間加重,止痛劑不能奏效,并見精神萎靡,食欲不振,消瘦,貧血等,可能是  (    )

A.退行性骨關節病    B.良性骨腫瘤    C.先天性骨關節畸形    D.骨癆

E.惡性骨腫瘤

14.發病時患處僅酸痛隱隱,繼而疼痛加重,尤其夜間或活動時較明顯;全身表現為骨蒸潮熱,盜汗,口燥咽干,舌紅少苔,脈細數等,可能是  (    )

A.骨關節退行性變    B.良性腫瘤    C.骨癆    D.先天性骨關節畸形

E.類風濕性關節炎

15.對骨傷科來說,望診之首要是  (    )

A.望腫脹    B.望畸形    C.望形態    D.望神色    E.望創口

16.“捻發音”的檢查主要用在  (    )

A.腰肌筋膜炎    B.臀肌筋膜炎    C.腱鞘炎    D.腱周圍炎    E.滑膜炎

17.通過膝關節彈響聲主要檢查  (    )

A.骨折    B.脫位    C.側副韌帶損傷    D.膝關節半月板損傷    E.肌腱周圍炎

18.緊脈主病  (    )

A.氣滯    B.血瘀    C.骨折    D.胸痛    E.腰痛

19.芤脈多見于  (    )

A.血瘀氣滯    B.氣虛血瘀    C.出血過多    D.出汗過多    E.腎虛腰痛

20.弦脈多見于  (    )

A.損傷發熱    B.損傷瘀血    C.損傷劇烈疼痛    D.損傷氣虛    E.損傷出血

21.頸椎活動正常范圍是  (    )

A.前屈、后伸各60°-80°;左右旋轉各60°-80°;左右側屈各45°。

B.前屈、后伸各35°-45°;左右旋轉各60°-80°;左右側屈各45°。

C.前屈、后伸各35°-45°;左右旋轉各35°-45°;左右側屈各45°。

D.前屈、后伸各35°-45°;左右旋轉各60°-80°;左右側屈各80°。

E.前屈、后伸各35°-45°;左右旋轉各60°-80°;左右側屈各80°。

22.腰椎活動正常范圍是  (    )

A.前屈90°;后伸30°;左右側屈各20°-30°;左右旋轉各30°

B.前屈30°;后伸30°;左右側屈各70°-8°;左右旋轉各30°

C.前屈90°;后伸30°;左右側屈各20°-30°;左右旋轉各80°

D.前屈90°;后伸80°;左右側屈各20°-30°    E.左右旋轉各30°

F.前屈30°;后伸30°;左右側屈各20°-30°;左右旋轉各30°

23.上臂的長度是從  (    )

A.肩峰至肱骨外上髁。    B.肩峰至肱骨內上髁。    C.肩峰至中指尖。

D.肩峰至橈骨莖突尖。    E.肩峰至鷹嘴

24.搭肩試驗用于診斷  (    )

A.網球肘    B.肩關節脫位    C.肱二頭肌長腱滑脫    D.岡上肌腱斷裂

E.肱骨外科頸骨折

25.回旋擠壓試驗Mc Murray試驗是用于檢查  (    )

A.膝關節半月板損傷    B.膝關節十字韌帶損傷    C.膝關節外側副韌帶損傷

D.膝關節內側副韌帶損傷    E.膝關節游離體

26.臂叢神經牽拉試驗主要用于檢查  (    )

A.頸椎結核    B.環樞椎半脫位    C.頸椎病    D.肩關節脫位    E.頸椎骨折

27.拾物試驗主要用于檢查  (    )

A.髖關節疾病    B.小兒脊柱疾病    C.膝關節疾病    D.上肢疾病

E.小兒先天性髖脫位

28.抽屜試驗陽性說明  (    )

A.膝關節半月板損傷    B.膝關節內側副韌帶損傷    C.膝關節外側副韌帶損傷

D.膝關節交叉韌帶損傷    E.髕韌帶損傷

29.頸椎1-2 X線攝片時應選擇何種體位  (    )

A.正位    B.側位    C.左斜位    D.右斜位    E.開口位

30.側位觀察寰椎的位置,一般寰椎前弓和齒狀突前緣的距離  (    )

A.成人不超過1mm,幼兒不超過3mm    B.成人不超過2mm,幼兒不超過4mm

C.成人不超過3哪,幼兒不超過5mm    D.成人不超過4mm,幼兒不超過6mm

E.成人不超過Smm,幼兒不超過7mm

31.CT檢查頸部椎管,一般認為椎管狹窄的前后徑應小于  (    )

A.lOmm    B.12mm    C.14mm    D.16mm    E.18mm

32.磁共振MRI圖象上,表現非常低的信號強度的是  (    )

A.脂肪    B.髓質骨    C.皮質骨    D.肌肉    E.透明軟骨

33.在損傷后期治法的補氣養血法中,損傷血虛為主者,用  (    )

A.八珍湯    B.十全大補湯    C.四物湯    D.四君子湯    E.參附湯

34.臨床根據損傷部位辨證治療四肢損傷時,應選用  (    )

A.通竅活血湯    B.桃紅四物湯    C.復元活血湯    D.膈下逐瘀湯

E.血府逐瘀湯

35.扭挫傷筋,腫痛逐步減退之中期患者,外治宜用  (    )

A.消瘀止痛藥膏    B.定痛膏    C.雙柏膏    D.消腫散    E.三色敷藥

二、X題型 

1.西漢名醫淳于意留下的“診藉”記錄了兩例完整的傷科病案是  (    )

A.墮馬致傷    B.金鏃致傷    C.舉重致傷    D.跌仆致傷    E.磋跌致傷

2.明·薛已在《正體類要》的突出貢獻是哪兩項  (    )

A.氣血學說    B.引經藥    C.用藥歌    D.三焦辯證    E.平補法

3.原始社會古代人己經能夠制作一些較精細的工具,如  (    )

A.曲針    B.金屬刀    C.骨針    D.石鐮    E.砭刀    F.鋸

4.《禮記》對損傷的診斷主要采用下列哪些方法  (    )

A.祝    B.視    C.審    D.察    E.瞻    F.撫

5.周代有了醫政的設制和醫療分科,醫生分為如下幾種  (    )

A.食醫    B.疾醫    C.瘍醫    D.獸醫    E.巫醫    F.牙醫

6.《禮記》將損傷分成下列類型  (    )

A.跌    B.傷    C.創    D.厥    E.折    F.斷

7.以下疾患屬于損傷的是  (    )

A.骨腫瘤    B.骨疽    C.骨折    D.骨癆    E.脫位

8.傷后日久出現納差,肢體疲乏,肌肉消瘦等病癥,應注意與下列哪些臟腑關系  (    )

A.肝    B.膽    C.脾    D.胃    E.腎

9.下列損傷中按受傷時間分類的是  (    )

A.內傷    B.慢性損傷    C.陳傷    D.閉合傷    E.新傷

10.在骨腰痛的治療中,要有整體觀點,必須注意與下列哪些臟腑關系  (    )

A.脾    B.腎    C.心    D.肝    E.肺

11.發生脫位時可出現特殊體征為  (    )

A.關節彈響聲    B.關節盂空虛    C.骨檫音    D.彈性固定    E.異?;顒?/p>

12.發生骨折時可出現特殊體征為  (    )

A.功能障礙    B.骨檫音    C.異?;顒?   D.關節盂空虛    E.彈性固定

13.骨折的特殊癥狀體征  (    )

A.畸形    B.骨檫音    C.異?;顒?   D.關節盂空虛    E.彈性固定

14.脫位的特殊癥狀體征是(  (    )

A.畸形    B.骨檫音    C.異?;顒?   D.關節盂空虛    E.彈性固定

15.骨病的特殊癥狀有  (    )

A.畸形    B.肌萎縮    C.筋肉攣縮    D.腫塊    E.瘡口與竇道

F.腫脹

答案:

一、A1題型1.D   2.A   3.E   4.B   5.D   6.B   7.A   8.B   9.D   10.E   11.E   12.C   13.E   14.C   15.D   16.D   17.D   18.E   19.C   20.C   21.B   22.A   23.A   24.B   25.A   26.C   27.B   28.D   29.E   30.C   31.B   32.C   33.C  34.B  35.E

二、X題型1.AC   2.AE   3.CDE   4.BCDE   5.ABCD   6.BCEF   7.CE   8.CD   9.CE   10.BD   11.BD   12.BC    13.ABC   14.ADE   15.ABCDE

友情連接
廉韻津沽 天津市衛健委 天津中醫藥大學 中醫一附院 全國百姓放心示范醫院          
內容聲明:本站信息僅供給您做為健康參考,請勿將它作為您診斷或治療的唯一依據 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 書記院長信箱  
主辦:天津中醫藥大學第二附屬醫院 技術支持:北方網 備案序號:津ICP備14000208號-1